Pertumbuhan dan Produksi Rumput Paspalum notatum CV. Competidor Pada Berbagai Kombinasi Level Pupuk N, P, dan Ca

Stephanie, B.M.M Ida Bagus Gaga Partama I WAYAN WIRAWAN

Volume : 6 Nomor : 2 Published : 2018, July

e-Journal Peternakan tropika

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Paspalum notatum cv. Competidor ini dilaksanakan selama 12 minggu di Rumah Kaca, Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Denpasar. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan sepuluh perlakuan dan tiga kali ulangan sehingga terdap dengan berbagai level kombinasi pupuk N, P, dan Ca yaitu tanpa pemupukan atau kontrol, 100; 150; 200 kg/ha N, 50; 100 kg/ha P, dan 50; 100 kg/ha Ca yang dikombinasikan sesuai perlakuan yang telah ditentukan. Variabel yang diamati a berat kering daun, berat kering batang, berat kering total hijauan, nisbah berat kering daun dan berat kering batang, jumlah klorofil, dan luas daun. Hasil penelitian menunjukan dan produksi rumput Paspalum notatum cv. Competidor P, dan Ca menunjukan hasil yang berbeda nyata (P < 0,05) pada semua variabel yang diamati kecuali tinggi tanaman dan jumlah klorofil menunjukan hasil yang berbeda tidak nyata (P > 0,05). Pada penelitian ini didapatkan hasil kombinasi pupuk N berdasarkan semua variabel yang diamati. Kata kunci: Paspalum notatum cv. Competidor, kombinasi pupuk, pupuk N, P, Ca.