Journal article

Kualitas Fisik dan Kimia Silase Jerami Padi yang Dibuat Dengan Penambahan Cairan Rumen Sapi Bali

I Made Suadnyana I Gusti Lanang Oka Cakra I WAYAN WIRAWAN

Volume : 0 Nomor : 2 Published : 2019, June

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kimia silase jerami padi yang dibuat dengan penambahan cairan rumen sapi bali. Penelitian dilaksanakan di Banjar Buda Manis, Desa Sidemen, Kecamatan Sidemen, Kabupaten Karangasem. Analisis silase dilakukan di Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan Universitas Udayana. Rancangan dalam penelitian adalah racangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan A (silase jerami padi tanpa cairan rumen) “kontrol”, B (silase jerami padi dengan tambahan cairan rumen steril 50 ml/kg jerami), C (silase jerami padi dengan tambahan cairan rumen segar 25 ml/kg dan cairan rumen steril 25 ml/kg jerami) dan D (silase jerami padi dengan tambahhan cairan rumen segar 50 ml/kg jerami). Variabel yang diamati adalah kualitas fisik meliputi pH, jamur, warna, aroma, dan tekstur silase, sedangkan kualitas kimia yaitu: bahan kering (BK), bahan organik (BO), lemak kasar (LK), serat kasar (SK), protein kasar (PK), dan abu. Hasil penelitian menunjukkan, selain variabel PK dan SK menunjukkan pengaruh yang tidak nyata (P>0,05). Kadar PK silase pada perlakuan D nyata lebih tinggi dari perlakuan A , B, dan C berturut-turut sebesar 11,12, 8,88, dan 1,27%, dan kadar SK perlakuan D nyata lebih rendah dari perlakuan A, B, dan C masing-masing sebesar 22,06, 13,64, dan 8,46%.Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa silase jerami padi yang ditambahkan cairan rumen sebesar 50 ml/kg dapat menurunkan kandungan SK dan meningkatkan kandungan PK, sedangkan kualitas fisik menunjukkan perbedaan yang tidak nyata