Journal article

PENGGANTIAN RUMPUT GAJAH DENGAN JERAMI PADI SEBAGAI SUMBER ENERGI YANG DISUPLEMENTASI DAUN GAMAL SEBAGAI SUMBER RUMEN DEGRADABLE PROTEIN (RDP) TERHADAP KOMPOSISI TUBUH SAPI BALI

Adi Widiadnyana, I. M. Ni Nyoman Suryani I Putu Ari Astawa

Volume : 1 Nomor : 2 Published : 2013, June

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

Penelitian ini berjudul penggantian rumput gajah dengan jerami padi sebagai sumber energi yang disuplementasi daun gamal sebagai sumber Rumen Degradable Protein (RDP) terhadap komposisi tubuh sapi bali. Penelitian dilaksanakan di kelompok ternak Wibuh Mandiri, banjar Tangkeban desa Batuyang Kangin, kecamatan Sukawati kabupaten Gianyar, yang dilakukan selama 12 minggu dari tanggal 22 juli 2011 sampai tanggal 14 Oktober 2011. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 4 perlakuan ransum dengan tiga kelompok berat badan sebagai ulangan. Peubah yang diamati adalah komposisi tubuh yaitu kadar air tubuh, lemak tubuh, protein tubuh, dan retensi lemak. Komposisi tubuh ditentukan dengan cara sebaran ruang urea (Rule et al.,1986). Hasil penelitian menunjukan bahwa penggantian rumput gajah dengan jerami padi sebagai sumber energi sampai dengan 30% dengan suplentasi 30% daun gamal, tidak berpengaruh nyata terhadap kadar air tubuh, kadar protein tubuh dan kadar lemak tubuh sapi bali. Semakin tinggi kandungan jerami padi dan daun gamal menyebabkan retensi lemak semakin meningkat. Kata Kunci : Rumput Gajah, Jerami Padi, Gamal, Sapi Bali, Komposisi Tubuh