Journal article

PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN ASAM AMINO ESENSIAL DAN KOLIN (AMINOVIT) DALAM PAKAN TRADISIONAL BABI PADA BALI JANTAN

I KETUT SUMADI I Made Suasta I Putu Ari Astawa Anak Agung Putu Putra Wibawa Anthonius Wayan Puger

Volume : 21 Nomor : 1 Published : 2018, February

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

PENGARUH PENAMBAHAN CAMPURAN ASAM AMINO ESENSIAL DAN KOLIN (AMINOVIT) DALAM PAKAN TRADISIONAL BABI PADA BALI JANTAN I K. Sumadi, I M. Suasta , I P. Ari Astawa, A. A. P. Wibawa dan A. W. Puger Fakultas Peternakan Universitas Udayana E-mail: i.k.sumadi@gmail.com ABSTRAK Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jumlah campuran asam amino esensial dan kolin (Aminovit) yang tepat dalam pakan tradisional pada babi bali jantan lepas sapih yang dipelihara selama 12 minggu. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan dan setiap perlakuan terdiri atas 4 kali ulangan, sehingga dalam penelitian ini menggunakan 4 x 4 ekor = 16 ekor babi bali jantan lepas sapih dengan kisaran berat badan 11,60-14,10 kg. Perlakuan yang dicobakan kepada babi bali lepas sapih adalah perlakuan pakan yang terdiri atas: perlakuan P0 : pakan dasar campuran 49,5% jagung kuning dan 49,5% pollard; P1 : perlakuan P0 + 0,50% Aminovit; P2: perlakuan P0 + 1,00% Aminovit; dan P3 : perlakuan P0 + 1,5 Aminovit. Performans babi bali tersebut terdiri atas: berat badan awal, berat badan akhir, petambahan berat badan, konsumsi ransum dan konversi ransum (FCR). Data-data hasil pengamatan kemudian dianalisis dengan analisis sidik ragam (analysis of variance), bila terdapat perbedaan yang nyata P<0,05), maka analisis dilanjutkan dengan analisis Duncan’s New Multiples Range Test (Steel dan Torrie, 1989). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan Aminovit mengakibatkan meningkatnya berat badan akhir, pertambahan berat badan dan konsumsi pakan, akan tetapi berlaku sebaliknya bagi angka konversi pakan (FCR). Kata-kata kunci: babi bali, pakan, aminovit, performans THE EFFECTS OF SUPLEMENTATION OF ESSENTIAL AMINO ACID AND CHOLINE MIXTURE (AMINOVIT) INTO TRADITIONAL FEED ON MALE BALI PIGS ABSTRACT This study was conducted with the aim of knowing the right amount of amino acid and choline (Aminovit) mixture in traditional feeds on male bali pigs for 12 weeks. The design used in this study was a completely randomized design (CRD) with four treatments and each treatment consisted of 4 replications, so in this study using 16 male bali pigs with a weight range of 11.60- 14.10 kg. The treatment attempted on weaning pigs was feed treatment consisting of: P0 treatment: mixed base feed of 49.5% yellow maize and 49.5% pollard; P1: treatment P0 + 0,50% Aminovit; P2: P0 + 1.00% Aminovit; and P3: treatment P0 + 1.5 Aminovit. The performance of the pigs consisted of: initial body weight, final body weight, body weight gain, feed intake and feed conversion ratio (FCR). The observed data were then analyzed by analysis of variance, if there was a significant difference (P<0.05), then the analysis was continued with Duncan's New Multiples Range Test (Steel and Torrie, 1989). The results showed that Aminovite increase resulted in increased of final body weight, body weight gain and feed consumption, but instead for the feed conversion ratio (FCR). Keywords: bali pig, feed, aminovit, performance