Journal article
Studi Kualitas oganoleptik daging babi guling dari babi bali dan babi landrace
Widiadnyana. I.G.N.P Ni Luh Putu Sriyani I Putu Ari Astawa
Volume : 5 Nomor : 2 Published : 2017, July
e-Jurnal Peternakan Tropika
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas organoleptik daging babi guling yang berasal dari babi bali dan babi landrace. Babi yang digunakan penelitian ini adalah babi bali yang yang didatangkan dari Desa Gerokgak, Kabupaten Buleleng dipelihara secara ekstensif dengan diberikan pakan tradisional dan babi landrace dipelihara secara intensif dengan diberikan pakan komersial. Berat babi yang relatif sama dan dilanjutkan dengan proses penggulingan, kemudian dilakukan uji panelis terhadap daging babi guling tersebut. Variabel organoleptik yang diamati dalam penelitian ini meliputi warna, aroma tekstur, citarasa dan penerimaan keseluru rancangan acak lengkap dengan perbandingan dua sampel daging yang berbeda diperoleh dianalisis menggunakan analisis Non bahwa tingkat kesukaan panelis terhadap warna daging pada perl tidak berbeda nyata dibandingkan perlakuan babi bali, terhadap aroma, tekstur, citarasa, dan penerimaan keseluruhan pada perlakuan babi bali berbeda nyata berturut-turut 11,69%, 13,88%, 14,70% babi landrace. Berdasarkan organoleptik yang dilakukan penerimaan secara keseluruhan panelis lebih menyukai daging babi bali dibandingkan dengan babi Kata Kunci : Babi bali, Babi guling, Babi landrace, Uji organoleptik