Journal article

STUDI KARAKTERISTIK KARKAS BABI BALI ASLI DAN BABI LANDRACE YANG DIGUNAKAN SEBAGAI BAHAN BAKU BABI GULING

Ni Luh Putu Sriyani I Nyoman Tirta Ariana

Volume : 21 Nomor : 2 Published : 2018, June

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan karakteristik karkas dari dua jenis breed babi yaitu babi bali asli dan babi landrace sebagai bahan baku babi guling. Rancangan yang digunakan yaitu rancangan acak lengkap dengan 2 jenis babi yaitu babi bali dengan manajemen pemeliharaan tradisional dan babi landrace dengan manajemen pemeliharaan intensif. Umur kedua jenis babi sebagai sampel penelitian berkisar 2-3 bulan. Data diuji dengan menggunakan T Test (Two Independent Tes). Penelitian ini dilaksanakan di rumah potong hewan tradisional babi yang khusus memotong babi untuk kebutuhan babi guling. Hasil penelitian menunjukkan berat potong babi bali yang digunakan untuk bahan baku babi guling 16,17 kg lebih rendah (P<0,05) daripada babi landrace sebesar 35,06 kg. Berat karkas babi bali 10,77 kg lebih rendah (P<0,05) daripada babi landrace sebesar 25,65kg. Persentase karkas babi bali 66,98 % nyata lebih rendah (P<0,05) daripada babi landrace sebesar 73,12 %. Nilai fleshing index karkas babi bali 0,22 nyata lebih rendah (P<0,05) daripada karkas babi landrace sebesar 0,38. Tebal lemak punggung babi bali 11,2 mm nyata lebih tinggi (P<0,05) daripada babi landrace sebesar 8,1 mm. Berdasarkan hasil dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kualitas karkas babi bali yang diperlihatkan oleh variabel karakteristik karkas lebih rendah daripada karkas babi landrace. Kata kunci: karkas,babi bali,babi landrace CHARACTERISTICS OF BALI PIG AND LANDRACE PIG