Journal article
PROFIL ASAM LEMAK DAGING BABI BALI ASLI DAN BABI LANDRACE
Ni Luh Putu Sriyani NI MADE ARTININGSIH RASNA I Nyoman Tirta Ariana Anthonius Wayan Puger
Volume : 20 Nomor : 1 Published : 2017, February
Majalah Ilmiah Peternakan
Abstrak
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan profil lemak hewani dari dua jenis daging babi dari bangsa (breed) yang berbeda yaitu babi bali asli (babi lokal) dan babi landrace (babi ras). Penelitian ini dilaksanakan dengan mengambil beberapa sampel daging babi bali dan babi Landrace. Daging yang diambil bersumber dari daging yang dijual di Rumah Potong Hewan Tradisional yang berlokasi di Banjar Pegending, Desa Dalung Kuta Utara. Selanjutnya sampel daging dianalisis profil asam lemaknya dengan metode Gas Cromatografi di Laboratorium Terpadu IPB Bogor. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa profil asam lemak penyusun daging babi bali asli maupun daging babi landrace terdiri dari 10 asam lemak jenuh (Saturated Fatty Acids/SFA) yaitu asam caprik, asam laurat, asam miristat, asam pentadecanoat, asam palmitat, asam heptadecanoat, asam stearat, asam arachidat, asam behenik, asam caprilic, empat jenis asam lemak tidak jenuh tunggal (Mono Unsatured Fatty Acids/MUFA) yaitu asam palmitoleat, asam oleat, asam erucic, asam eiucosenoic dan 2 jenis asam lemak tak jenuh ganda (Polly Ansatured Fatty Acids/PUFA) yaitu asam linoleat, asam eicosedienoic. Kata kunci: profil asam lemak, daging babi bali, dan babi landrace