Journal article

TEKNOLOGI FERMENTASI UNTUK PRODUKSI HERBAL PROBIOTIK DAN PAKAN ITIK ORGANIK RENDAH KOLESTEROL

Ni Gusti Ketut Roni Ni Made Suci Sukmawati Ni Made Witariadi Budi Rahayu Tanama Putri Ni Wayan Siti

Volume : 20 Nomor : 3 Published : 2021, July

Buletin Udayana Mengabdi

Abstrak

Kegiatan pengabdian bertujuan untuk memproduksi herbal probiotik dan pakan itik organik yang memicu penurunan kolesterol, peningkatan produksi dan kualitas daging itik. Bahan baku utama pembuatan herbal probiotik berupa empon-empon dan daun-daun berkasiat yaitu jahe, kunyit, kencur, daun kelor, daun sirih, daun dadap. Bahan baku pembuatan pakan itik organik adalah bahan lokal yang berlimpah yaitu memanfaatkan keong emas yang menjadi hama bagi tanaman padi, daging ayam kedaluarsa, dan tepung daun pepaya yang merupakan limbah perkebunan pepaya. Kegiatan pembuatan herbal probiotik dimulai dari penyediaan bahan baku, pencampuran, fermentasi, penyaringan, pengemasan dan pemasaran. Pembuatan pakan itik dimulai dari penyediaan bahan baku, pencampuran, pembuatan pellet, pengeringan, pengemasan, dan pemasaran. Kegiatan ini berhasil memproduksi 400 liter herbal probiotik cair, 100 kg herbal probiotik padat, dan 5 ton pakan itik organik. Herbal probiotik cair dikemas dalam botol plastik bersegel dalam kemasan 500 ml dan probiotik padat dalam kemasan 250 gram, dengan merek “ProBio Herb+”. Pakan itik organik dikemas dalam kemasan 10 kg dengan merek “Duck Cofeed”. Berdasarkan hasil kegiatan dapat disimpulkan bahwa melalui teknologi fermentasi menggunakan mikroba dihasilkan herbal probiotik dan pakan itik organik untuk meningkatkan ketersediaan herbal probiotik dan pakan itik organik rendah kolesterol.