Journal article

PRODUKSI DAN KARAKTERISTIK KACANG PINTO YANG DIBERI PUPUK KANDANG SAPI DAN MIKORIZA

Ni Gusti Ketut Roni Ni Nyoman Candraasih Kusumawati Ni Made Witariadi Sri Anggreni Lindawati Ni Wayan Siti

Volume : 6 Nomor : 2 Published : 2017, February

PASTURA JOURNAL OF TROPICAL FORAGE SCIENCE

Abstrak

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui produksi dan karakteistik kacang pinto (Arachis pintoi) yang diberi pupuk kandang sapi dan mikoriza serta kombinasinya, dan mendapatkan taraf/level pupuk yang dapat meningkatkan produksi dan karakteistik kacang pinto dilakukan di rumah kaca menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola factorial dua faktor. Faktor pertama adalah dosis pupuk kandang sapi (tanpa, 10 ton/ha, 20 ton/ha dan 30 ton/ha). Faktor kedua adalah dosis mikoriza yaitu (tanpa, 10 g/pot, 20 g/pot dan 30 g/pot), dengan tiga kali ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi pengaruh nyata (P<0,05) interaksi antara pupuk kandang sapi dan mikoriza pada peubah kolonisasi akar. Perlakuan pupuk kandang sapi berpengaruh nyata (P<0,05) pada peubah berat kering batang, berat kering daun, berat kering akar, berat kering tajuk, dan luas daun per pot, dan sampai dosis 30 ton/ha belum terjadi dosis optimal. Perlakuan mikoriza berpengaruh nyata (P<0,05) pada peubah kolonisasi akar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengaruh interaksi antara pupuk kandang sapi dan mikoriza terjadi pada peubah kolonisasi akar. Perlakuan pupuk kandang sapi mampu meningkatkan produksi dan karakteristik kacang pinto dan sampai dosis 30 ton/ha belum terjadi dosis optimal. Perlakuan mikoriza dapat meningkatkan kolonisasi akar