Journal article
Pemanfaatan Ekstrak Daun Pepaya Terfermentasi Untuk Meningkatkan Kualitas Daging Ayam Kampung
Ni Wayan Siti Ni Made Suci Sukmawati I Nyoman Ardika I Nyoman Sumerta Miwada Ni Made Witariadi Ni Nyoman Candraasih Kusumawati Ni Gusti Ketut Roni
Volume : 19 Nomor : 2 Published : 2016, June
Majalah Ilmiah Peternakan
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan ekstrak daun pepaya terfermentasi dalam ransum terhadap kualitas daging ayam kampung. Rancanagn yang digunakan adalah rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 4 kelompok sebagai ulangan. Masing-masing kelompok menggunakan 5 ekor ayam kampung dengan berat badan berkisar antara 62-149g. Keempat perlakuan tersebut adalah: A) ransum BR 511 tanpa ekstrak daun pepaya terfermentasi sebagai kontrol,;B) ransum BR511+16% ektrak daun pepaya terfermentasi;C) ransum BR511+12% ekstrak daun pepaya terfermentasi;dan D0 ransum BR511+16% ekstrak daun pepaya terfermentasi. Variabel yang diamati meliputi : (1) kualitas fisik daging (kadar air,pH,daya ikat air dan susut masak) dan (2) uji organoleftik daging (warna,tekstur ,cita rasa dan penerimaan secara keseluruhan). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemanfaatan ekstrak daun pepaya terfermentasi dari level 12-16% nyata(P<0,05) dapat meningkatkan kadar air, susut masak dan menurunkan daya ikat air, tetapi belum berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap pH daging. Pemanfaatan ekstrak daun pepaya pada level 16% naya (P<0,05) menurunkan warna daging, namun belum berpengaruh nyata(P>0,05) terhadap aroma,tekstur,citra rasa,dan penerimaan secara keseluruhan