Journal article

Penambahan enzim fitase kompleks dalam ransum berbasis dedak padi terhadap produksi, kadar kolesterol telur ayam Lohman Brown

Volume : 17 Nomor : 3 Published : 2014, October

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruhpenambahan enzim fitase kompleks (phylazim) dalam ransum berbasis dedak padi terhadeap produksi dan kadar kolesterol telur ayam Lohman Browwn umur 42-50minggu,menggunakan rancangan acak lengkap pola faktorial 2x2 dengan enamkali ulangan. Faktor pertama adalah level dedak padi (15% dan 30%), sedangkan faktor kedua adalah level enzimphylazim (0% dan 0.30%). Dapat disimpulkan bahwa penggunaan 30% dedak padi dalam ransum ternyata menurunkan produksi telurayam. Sebaliknya suplementasi 0.30% enzim phylazim nyata meningkatkan produksi telur dan menurunkan kadar kolesterol serum darah ayam Lohman Brown umur 42-50 minggu.