Journal article

Pemanfaatan ampas tahu yang difermentasi dengan inokulan probiotik dalam ransum terhadap performans broiler

Ni Made Witariadi Anak Agung Putu Putra Wibawa I WAYAN WIRAWAN

Volume : 19 Nomor : 3 Published : 2016, October

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penggunaan ampas tahu yang difermentasi dengan inokulan probiotik dalam ransum terhadap performans broiler umur 2-6 minggu. Rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat macam perlakuan dan enam ulangan. Tiap ulangan (unit percobaan) menggunakan lima ekor ayam broiler umur dua minggu dengan berat badan homogen. Ransum yang diberikan pada ayam selama periode penelitian (umur 2-6 minggu) disusun isoprotein (CP: 20%) dan isoenergi (2900 kkal ME/kg). Ke empat perlakuan yang dicobakan, yaitu ayam yang diberi ransum basal tanpa penggunaan ampas tahu sebagai kontrol (A); ransum dengan penggunaan 5% ampas tahu terfermentasi (B), ransum dengan penggunaan 10% ampas tahu terfermentasi (C); dan ransum dengan penggunaan 15% ampas tahu terfermentasi (D). Ransum dan air minum diberikan ad libitum. Variabel yang diamati, yaitu konsumsi ransum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan feed conversion ratio (FCR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan 5% ampas tahu terfermentasi dalam ransum nyata (P<0,05) dapat meningkatkan berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan efisiensi penggunaan ransum dibandingkan dengan kontrol. Penggunaan 10-15% ampas tahu terfermentasi dalam ransum ternyata tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan efisiensi penggunaan ransum dibandingkan dengan kontrol. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 5% ampas tahu terfermentasi oleh inokulan probiotik (Saccharomyces sp.) dapat meningkatkan performans ayam broiler umur 2-6 minggu, dan pada level 10-15% ampas tahu terfermentasi dalam ransum memberikan hasil yang sama dengan kontrol. Kata kunci: Ampas tahu, fermentasi,inokulan, probiotik, broiler