Journal article

PEngaruh penggunaan pollard terfermentasi dengan ragi tape dalam ransum terhadap produksi telur ayam lohman brown

Volume : 17 Nomor : 1 Published : 2014, February

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

Penelitianr ni bertujuanr ntuk mempelajarip engaruhp enggunaanp ollard terfermentasio lehr agitapet erhadap prcduksi telur ayam Lohmann Brol,vn umur 42-So minggu Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan dan setiap ulangan menggunakan du.r ekor ayam Lohman Brcwn umur 42 minggu. Ransum yang digunahan selama penelitian mengandung protein kasar U% dan energi metabolis 2750 kkal/kg Ransum tanpa pollard (A) sebagai ransun kontrol, ransum dengirn penggunaan 15%p ollad (B), dan ransum dengan1 5%p ollaralt er-fermentasoi leh ragi (C). Ransum dan air minum diberikan ad libitum Variabel yang diamati, yaitu konsumsi ransum, bemt telur total, berat telur rata-rata, jumlal telur, tebi kullt telur, bemt jenis, wama kuning telur, efisiensip enggunaanr ansun, dan kadar kolesterolt elur. Hasil penelitian menunjuklan bahwa penggunaan 15% pollard terfermentasi oleh ragi (perlakuan C) temyata tidak berpengaruhn yata (P>o,oS)t erhadapk onsumsir ansum,b erat te1ur,h en-daupr"oductlonr,v amak unrngt elur, dan FCR dibandingkand engank ontrol. Sebaliknya,s ecaran yata (P