Journal article
PEngaruh penggunaan pollard terfermentasi dengan ragi tape dalam ransum terhadap produksi telur ayam lohman brown
Volume : 17 Nomor : 1 Published : 2014, February
Majalah Ilmiah Peternakan
Abstrak
Penelitianr ni bertujuanr ntuk mempelajarip engaruhp enggunaanp ollard terfermentasio lehr agitapet erhadap
prcduksi telur ayam Lohmann Brol,vn umur 42-So minggu Rancangan yang digunakan adalah rancangan acak
lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan dan setiap ulangan menggunakan du.r ekor ayam
Lohman Brcwn umur 42 minggu. Ransum yang digunahan selama penelitian mengandung protein kasar U% dan
energi metabolis 2750 kkal/kg Ransum tanpa pollard (A) sebagai ransun kontrol, ransum dengirn penggunaan
15%p ollad (B), dan ransum dengan1 5%p ollaralt er-fermentasoi leh ragi (C). Ransum dan air minum diberikan
ad libitum Variabel yang diamati, yaitu konsumsi ransum, bemt telur total, berat telur rata-rata, jumlal telur,
tebi kullt telur, bemt jenis, wama kuning telur, efisiensip enggunaanr ansun, dan kadar kolesterolt elur. Hasil
penelitian menunjuklan bahwa penggunaan 15% pollard terfermentasi oleh ragi (perlakuan C) temyata tidak
berpengaruhn yata (P>o,oS)t erhadapk onsumsir ansum,b erat te1ur,h en-daupr"oductlonr,v amak unrngt elur, dan
FCR dibandingkand engank ontrol. Sebaliknya,s ecaran yata (P