Journal article

PENGARUH PEMBERIAN PROBIOTIK SACCHAROMYCES Spp. Gb-7 DAN Gb-9 DALAM RANSUM TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM LOHMANN BROWN UMUR 40-48 MINGGU

Sujana, I. K. I Gst. Nym. Gde Bidura Desak Putu Mas Ari Candrawati

Volume : 6 Nomor : 2 Published : 2018, July

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian probiotik 0,3% Saccharomyces spp. Gb-7 dan Gb-9 dalam ransum terhadap produksi telur ayam Lohmann Brown umur 40-48 minggu. Penelitian dilaksanakan dikandang milik peternak di Desa Dajan Peken, Tabanan selama 2 bulan. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah ayam yang diberi ransum tanpa dicampur dengan probiotik sebagai kontrol (A); ayam diberi ransum yang di campur dengan probiotik Saccharomyces spp Gb-7 sebanyak 0,3 % (B); dan ransum dicampur dengan probiotik Saccharomyces spp Gb-9 sebanyak 0,3% (C). Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah konsumsi ransum, konsumsi air minum, total berat telur, total jumlah telur dan FCR. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada total berat telur dan FCR pada ayam yang diberi probiotik Saccharomyces spp. Gb-7 (B) dan Gb-9 menunjukkan hasil yang berbeda nyata (P<0,05) sedangkan pada konsumsi ransum, konsumsi air minum dan jumlah telur menunjukkan hasil tidak berbeda nyata (P>0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian 0,3% probiotik Saccharomyces spp Gb-7 dan Gb-9 dalam ransum memeliki pengaruh nyata dalam meningkatkan total berat telur dan dapat menurunkan FCR sedangkan konsumsi ransum, konsumsi air minum, dan total jumlah telur ayam Lohmann Brown umur 40-48 minggu mengalami perubahan namun tidak memberikan efek yang nyata.