Journal article
Tingkat Kontaminasi Mikroba Daging Kelinci Jantan Lokal (Lepus nigricollis) Pasca Pemotongan Yang Diberi Limbah Wine Dalam Pakan
Adnyana, P. M. W Ni Luh Putu Sriyani Sri Anggreni Lindawati
Volume : 6 Nomor : 3 Published : 2018, November
e-Jurnal Peternakan Tropika
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh limbah wine dalam ransum terhadap mikroba yang ada dalam daging kelinci jantan lokal. Penelitian ini dilaksanakan di Desa Tejakula, Kecamatan Tejakula, Kabupaten Buleleng selama 16 minggu. Ternak yang digunakan dalam adalah kelinci jantan lokal dengan umur 5-6 minggu sebanyak 6 ekor menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 2 ulangan dengan masing-masing perlakuan yaitu ransum tanpa menggunakan limbah wine atau ransum control (P0), ransum yang menggunakan 5% limbah wine (P1) dan ransum yang menggunakan 10% limbah wine (P2). Ransum dan air di berikan secara ad libitum. Variabel yang diamati adalah TPC (Total Plate Count), Coliform dan E.coli. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan limbah wine dalam ransum berpengaruh nyata terhadap TPC (P<0,05) sedangkan Coliform dan E.coli tidak menunjukan adanya pengaruh. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan ransum limbah wine sebanyak 5% dan 10% menunjukan hasil yang bagus. Kata kunci : tingkat kontaminasi mikroba, kualitas daging, limbah wine