Journal article

Isolasi dan Identifikasi Spesies Bakteri Asam Laktat Penghasil Senyawa Antimikroba Asal Kolon Sapi

Sri Anggreni Lindawati I Wayan Suardana

Volume : 17 Nomor : 4 Published : 2016, December

Jurnal Veteriner

Abstrak

Sapi bali sebagai salah satu ternak lokal dengan ciri genetiknya yang khas yaitu hidupnya yang sederhana/mudah beradaptasi dengan lingkungan yang kurang menguntungkan sehingga sapi bali dikenal dengan istilah sebagai sapi perintis/sapi pelopor. Karakteristik seperti ini memungkinkan untuk dapat ditemukannya jenis bakteri asam laktat (BAL) yang spesifik dibandingkan dengan jenis sapi lainnya. Hipotesis tersebut didasarkan atas prinsip bahwa jenis BAL sebagai flora normal didalam usus sapi sangat tergantung dari beberapa faktor yang salah satunya adalah faktor pakan. Berdasarkan latar belakang di atas maka penelitian ini dilakukan, dengan tujuan dapat diisolasi dan dikarakterisasinya spesies tertentu dari BAL yang diharapkan nantinya memiliki keunggulan spesifik dengan aktivitas antibakterinya. Penelitian diawali dengan tahapan isolasi bakteri dari 20 sampel feses asal kolon sapi bali melalui penumbuhan bakteri pada media spesifik deMann, Rogosa, Sharpe (MRS) yang dilanjutkan dengan pewarnaan Gram dan uji uji katalase, Seleksi aktivitas antimikrob dari isolat hasil isolasi dilakukan dengan metode difusi pada media agar darah. Tahapan identifikasi dilakukan dengan penentuan pH akhir pada media pertumbuhannya, uji produksi gas, uji pertumbuhan pada suhu 10OC, uji pertumbuhan pada 15% NaCl serta uji pertumbuhan pada pH 9,6, serta tahap penentuan spesies dilakukan dengan uji konfirmasi menggunakan kit API 50 CHL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salah satu isolat BAL hasil isolasi yang memiliki aktivitas antimikrob yaitu isolat dengan kode 3A yang terbukti memiliki zona hambat setelah ditumbuhkan bersama sama bakteri indikator Staphylococcus aureus ATCC 29213 dan Escherichia coli ATCC 25922 dan isolat yang dimaksud dinyatakan sebagai Lactococcus lactis ssp lactis 1 dengan nilai kemiripan 65,7%. Isolat hasil isolasi ini sangat potensial untuk dikaji lebih lanjut untuk diaplikasikan sebagai kandidat probiotik ataupun pengawet makanan. Kata-kata kunci : Lactococcus lactis spp lactis 1, antimikrob, kolon, sapi bali