Journal article

Evaluasi Kemampuan Ekstrak Daun Bidara (Zizipus mauritiana Lam.)sebagai Pengawet Alami pada Daging Ayam Broiler

M. Komarudin I Nyoman Sumerta Miwada Sri Anggreni Lindawati

Volume : 0 Nomor : 2 Published : 2019, May

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

Ekstrak daun bidara yang digunakan dalam penelitian ini berfungsi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kemampuan ekstrak daun bidara sebagai anti bakteri dan pengaruhnya terhadap karakteristik dari daging ayam Broiler. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan empat perlakuan bahan ekstrak daun bidara (0% (kontrol), 10%, 15%, dan 20%) dan empat ulangan . Peubah yang diamati meliputi nilai pH, kadar air, daya ikat air, warna, aroma, dan total bakteri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun bidara 10% sampai 20% dapat meningkatkan kemampuan mengikat air (DIA) dari 27.70 sampai 36.67; diikuti penurunan total bakteri dari 2.23x107 Sampai 1.1x107 ; dengan kadar air mengalami peningkatan dari 76.29 sampai 77.99; tetapi pada pH mengalami penurunan dari 6.66 sampai 5.99. Simpulan dari penelitian ini bahwa ekstrak daun bidara mampu menjadi pengawet alami pada daging ayam broiler. Kata kunci: ekstrak daun bidara, pengawet alami, daging ayam broiler Evaluation of The Ability of Bidara Leaf Extract (Zizipus mauritiana Lam.)