Journal article
Pengaruh Pemberian Probiotik Effecktive Microorganism-4pada Air Minum terhadap Potongan Karkas Komersial Itik Bali Jantan Umur 8 Minggu
I Putu Hary Setyawan Ni Wayan Siti Ni Made Suci Sukmawati
Volume : 7 Nomor : 2 Published : 2019, June
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
Penelitian yang bertujuan untuk mengkaji berat dan persentase potongan karkas komersial itik bali jantan umur 8 minggu yang diberi probiotik Effective Microorganism-4 melalui air minum telah dilaksanakan di kandang milik Bapak I Ketut Sunatra yang berlokasi di Kediri, Tabanan, selama 8 minggu. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari tiga perlakuan, yaitu: T0 (Air minum tanpa tambahan probiotik sebagai kontrol), T1 (Air minum + probiotik 0,5%), dan T2 (Air minum + probiotik 1%). Masing-masing perlakuan terdiri atas lima ulangan dan setiap ulangan menggunakan tiga ekor itik bali jantan umur 3 hari dengan berat badanrata-rata55,72 ± 7,16 g. Variabel yang diamati adalah berat dan persentase potongan karkas komersial bagian dada, paha atas, paha bawah, sayap, dan punggung. Hasil penelitian menunjukan bahwa pemberian probiotik Effective Microoganism-4 melalui air minum sebanyak1% nyata (P<0,05) meningkatkan berat potongan karkas komersial bagian dada sebesar12,45%, berat potongan karkas yang lainnya berbeda tidak nyata (P>0,05). Persentase potongan karkas komersial juga menunjukkanhasil yang berbeda tidak nyata (P>0,05). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian probiotik Effective Microorganism-4 melalui air minum pada level 0,5% dan 1% cenderung meningkatkan berat potongan karkas komersial pada bagian dada, namun tidak berpengaruh terhadap potongan karkas komersial bagian paha atas, paha bawah, sayap, dan punggungitik balijantan umur 8 minggu. Kata kunci: Probiotik Effective Microorganism-4, itik bali jantan, potongan karkas komersial. Effect of Effective Microorganism-4 Probiotics in Drinking Water on Commercial Carcass Pieces of Male Bali DuckAged 8 Weeks ABSTRACT The study aimed to assess the weight and percentage of commercial carcass pieces of male