Journal article

Pengaruh penggantian tepung ikan dengan limbah wine anggur terfermentasi terhadap performans Broiler

Wira Susana I MADE NURIYASA Ni Wayan Siti

Volume : 21 Nomor : 1 Published : 2018, February

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggantian tepung ikan dengan limbah wine anggur terfermentasi dalam ransum terhadap performans broiler. Rancangan penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan lima perlakuan dan lima ulangan. Perlakuan adalah ransum tanpa menggunakan limbah wine (R0), ransum menggunakan 7,5% tepung ikan dan 2,5% limbah wine anggur terfermentasi (R1), 5% tepung ikan dan 5% limbah wine terfermentasi (R2), 2,5% tepung ikan dan 7,5% limbah wine anggur terfermentasi (R3), ransum 0% tepung ikan dan 10% limbah wine anggur (R4). Dapat disimpulkan bahwa perlakuan ransum R1 menghasilkan performans lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan lain