Journal article

PENGARUH PROBIOPTIK STARBIO DALAM RANSUM KOMERSIAL TERHADAP RECAHAN KOMERSIAL KARKAS AYAM BROILER

VIDIYANI, N.G.A.K.R I Nyoman Tirta Ariana I KADEK ANOM WIYANA

Volume : 3 Nomor : 2 Published : 2015, February

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

PENGARUH PROBIOTIK TERHADAP VIDYANI, N.G.A.K.R., Program Studi Peternakan, Fakultas Peternakan, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh probiotik starbio komersial terhadap recahan karkas ayam broiler minggu dengan menggunakan kelamin. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua perlakuan. Perlakuan tersebut adalah P dengan probiotik starbio 0,25%) dan P yang diamati dalam penelitian ini adalah berat karkas dan recahan karkas meliputi persentase dada, persentase paha, persentase sayap, dan persentas diperoleh dianalisis dengan menggunakan penelitian menunjukkan bahwa probiotik starbio dalam ran nyata terhadap persentase dada dan persentase paha. Namun probiotik starbi ransum komersial tidak berpengaruh nyata terhadap persentase sayap dan persentase punggung. Berdasarkan hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa probiotik starbio 0,25% dalam ransum komersial dapat meningkatkan persentase recahan karkas pada bagian dada dan paha, akan tetapi tidak berpengaruh terhadap recahan karkas bagian sayap dan punggung. Kata kunci : Probiotik Starbio, Ransum Komersial, Recahan Karkas, Broiler