Journal article

STUDI KUALITAS ORGANOLEPTIK KULIT BABI GULING DARI BAHAN BAKU BABI BALI DAN BABI LANDRACE

Ni Luh Putu Sriyani Anak Agung Oka

Volume : 21 Nomor : 3 Published : 2018, October

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbandingan kualitas organoleptik kulit babi guling yang berasal dari babi bali dan babi landrace. Kulit babi guling ini adalah salah satu bagian dari babi guling yang paling digemari konsumen, bentuk dan teksturnya hampir menyerupai kerupuk. Babi yang digunakan pada penelitian ini adalah babi bali yang yang didatangkan dari Desa Gerokgak, Kabupaten Buleleng dipelihara secara ekstensif dengan diberikan pakan tradisional seadanya dan babi landrace dipelihara secara intensif yang diberikan pakan komersial. Berat babi yang digunakan relatif sama yaitu ± 20 kg dan dilanjutkan dengan proses penggulingan. Selanjutnyau uji organoleptik kulit babi guling dilakukan dengan menggunakan uji hedonik kepada 20 panelis semi terlatih. Uji hedonik yang dilakukan meliputi warna, aroma, tekstur, citarasa, ketebalan kulit, kerenyahan (crispy) dan penerimaan keseluruhan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis non-parametrik dengan uji-t menurut Mann-Whitney dibantu dengan program SPSS 16. Dari hasil penelitian didapatkan tingkat kesukaan panelis terhadap variabel warna, aroma, tekstur, cita rasa, ketebalan kulit dan kerenyahan (crispy) dari kulit babi guling yang berasal dari babi bali nyata lebih tinggi daripada babi landrace (P<0,05). Dapat disimpulkan bahwa panelis lebih menyukai kulit babi guling yang berasal dari babi bali daripada babi landrace. Kata kunci: kulit, organoleptik, babi