Journal article
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Penerapan Manajemen Pemotongan Ayam dalam Menghasilkan Mutu Daging ASUH di Bali
Dorothy, Y. N. S., Ni Wayan Tatik Inggriati I Nyoman Sumerta Miwada
Volume : 6 Nomor : 3 Published : 2018, September
e-Jurnal Peternakan Tropika
Abstrak
Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Sikap dengan Penerapan Manajemen Pemotongan Ayam dalam Menghasilkan Mutu Daging ASUH di Bali Dorothy, Y. N. S., N. W. T. Inggriati, I. N. S. Wiwada P.S Peternakan, Fakultas Peternakan, Universitas Udayana, Jl. P. B. Sudirman Denpasar E-mail: yohanastevanie@gmail.com HP: 081236 630312 ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan dan sikap pengusaha pemotong ayam dalam penerapan manajemen pemotongan ayam dalam menghasilkan daging ASUH di Bali. Penelitian ini dilaksanakan di dua lokasi yaitu: Kota Denpasar (UD. Budijaya) dan Kabupaten Tabanan (UD. Rasmin Indah dan PT. Ciomas Adi Satwa), yang berlangsung selama 3 bulan dari bulan Mei sampai Juli 2018. Pemilihan lokasi penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan penentuan responden diambil secara sensus. Responden dari penelitian ini berjumlah 30 orang, yang terdiri dari pemilik dan pekerja rumah potong ayam (RPA). Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara secara langsung dan observasi sedangkan data sekunder diperoleh dari catatan yang ada di Dinas Peternakan dan Kesehatan Hewan Provinsi Bali. Analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif kualitatif dan uji korelasi jenjang Spearman. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan adalah tinggi dan sikap adalah sangat positif sedangkan penerapan manajemen pemotongan ayam adalah sangat baik. Faktorfaktor yang berhubungan dengan penerapan manajemen pemotongan ayam untuk menghasilkan daging ayam yang ASUH pada usaha RPA seperti umur memiliki hubungan tidak nyata (P>0,10), tingkat pendidikan memiliki hubungan tidak nyata (P>0,10), tingkat pengetahuan memiliki hubungan nyata (P<0,10), serta sikap memiliki hubungan yang nyata (P<0,10). Kesimpulan dari penelitian ini menunjukkan tingkat pengetahuan termasuk dalam kategori tinggi, sikap termasuk dalam kategori sangat positif, penerapan termasuk dalam kategori sangat baik, dan tingkat pengetahuan serta sikap berhubungan positif nyata dengan penerapan manajemen pemotongan ayam dalam menghasilkan daging ayam ASUH di Bali. Kata kunci: Rumah Potong Ayam (RPA), penerapan manajemen.