Journal article
PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK AIR DAUN KATUK Sauropus androgynus L. Merr MELALUI AIR MINUM TERHADAP KUALITAS FISIK TELUR AYAM LOHMANN BROWN UMUR 22-30 MINGGU
Vicky A. R. I Gst. Nym. Gde Bidura Ni Wayan Siti
Volume : 6 Nomor : 2 Published : 2018, June
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
Telur merupakan salah satu bahan makanan asal ternak bernilai gizi tinggi karena mengandung zat-zat makanan yang dibutuhkan oleh tubuh manusia seperti vitamin, mineral, serta memiliki daya cerna yang tinggi. Kualitas telur merupakan istilah yang menghubungkan standar pada telur yang beragam. Penentuan dan pengukuran kualitas telur mencakup dua hal yakni kualitas eksterior dan interior. meningkatkan kualitas telur ayam dapat dilakukan dengan cara penambahan ekstrak air daun katuk melalui air minum. Penelitian yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak air daun katuk (Sauropus androgynus) Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan. Ketiga perlakuak tersebut adalah penambahan ekstrak air daun katuk pada air minum sebagai kontrol (K0), ayam yang diberi ransum dengan penambahan ekstrak air daun katuk 3% pada air minum (K1), dan ayam yang diberi ransum dengan penambahan ekstrak air daun katuk 6% pada air minum (K2). Variabel yang diamati adalah berat telur, persentase putih telur, persentase kuning telur, persentase kulit telur dan tebal kulit telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada perlakuan K1 dan K2 (P<0,05) meningkatkan berat telur, persentase kuning telur, persentase kulit telur dan tebal kulit telur, dibandingkan dengan K0. Namun persentase putih telur terjadi penurunan dibandingkan dengan ayam yang tidak diberikan ekstrak air daun katuk (K dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak air daun katuk ( dan 6% melalui air minum dapat meningkatkan berat telur, persentase kuning telur, persentase kulit telur, tebal kulit telur dan terjadi penurunan persentase putih telur ayam umur 22 – 30 minggu.