Journal article

PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS TAHU YANG DIFERMENTASI DENGAN SACCHAROMYCES SP. PADA RANSUM TERHADAP JUMLAH LEMAK ABDOMEN DAN KADAR KOLESTEROL AYAM BROILER

Januarta, I.P., I Gst. Nym. Gde Bidura Anak Agung Putu Putra Wibawa

Volume : 4 Nomor : 2 Published : 2016, September

e-Journal Peternakan tropika

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan ampas tahu yang difermentasi dengan Saccharomyces sp. sebagai sumber probiotik dalam ransum dan kadar kolesterol ayam broiler. Hasil penelitian menunjukan bahwa suplementasi probiotik Saccharomyces sp. dalam ransum nyata dapat menurunkan perlemakan ayam broiler hal ini disebabkan karena keberadaan khamir Saccharomyces sp. dalam ransum sebagai inokulan fermentasi yang dapat berfungsi sebagai proibiotik. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 6 kali ulangan ketiga perlakuan tersebut adalah ayam yang yang diberi ransum tanpa ampas tahu terfermentasi oleh khamir Sacchromyces sp. kontrol (A) ayam yang diberi tambahan ransum 5% ampas tahu terfermentasi oleh khamir Sacchoromyces sp. (B) dan ayam yang diberi ransum 10% ampas tahu terfermentasi Sacchoromyces sp. (C). Variabel yang diamati adalah lemak mensentrium, lemak bantalan (pad-fat), lemak ventrikulus, lemak abdominal, kolesterol darah. Hasil penelitian menunjukan bahwa penggunaan ampas tahu yang difermentasi oleh khamir Sacchromyces sp. di level 5-10% berbeda nyata (P> 0,05) terhadap jumlah lemak ventrikulus, lemak bantalan (pad-fat), lemak abdomen, dan kadar kolesterol darah. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ampas tahu terfermentasi oleh kultur khamir Saccharomyces sp. dalam ransum pada level 5-10% dapat menurunkan lemak abdomen dan kadar kolesterol darah ayam broiler.