Journal article
PENGARUH PENGGUNAAN AMPAS TAHU TERFERMENTASI KHAMIR Saccharomyces spp DALAM RANSUM TERHADAP DISTRIBUSI LEMAK DAN KOLESTEROL DARAH BROILER
Kirana, N. G. P. S. I Gst. Nym. Gde Bidura Eny Puspani
Volume : 5 Nomor : 1 Published : 2017, March
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan 20% ampas tahu terfermentasi oleh khamir Saccharomyces spp dalam ransum terhadap distribusi lemak dan kolesterol darah pada broiler. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan, dimana tiap ulangan menggunakan tiga ekor broiler umur dua minggu dengan berat homogen. Ketiga perlakuan tersebut adalah broiler yang diberikan ransum basal tanpa penggunaan ampas tahu sebagai kontrol (A), broiler yang diberikan ransum dengan penggunaan 20% ampas tahu tanpa fermentasi (B), dan broiler yang diberikan ransum dengan penggunaan 20% ampas tahu terfermentasi (C). Hasil penelitian menunjukkan bahwa lemak bantalan pada broiler yang diberi ransum dengan penambahan 20% ampas tahu terfermentasi (C) nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan A dan perlakuan B. Kolesterol darah total broiler yang mendapatkan perlakuan C adalah nyata (P<0,05) lebih rendah dibandingkan dengan perlakuan A, namun tidak signifikan dengan perlakuan B. Mesenteric fat dan ventriculus fat tidak berpengaruh nyata pada ketiga perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian dapat dsimpulkan bahwa penggunaan 20% ampas tahu terfermentasi oleh khamir Saccharomyces spp dalam ransum dapat menurunkan persentase lemak bantalan (pad fat) dan kolesterol darah total broiler serta penggunaan 20% ampas tahu tanpa fermentasi juga dapat menurunkan kolesterol darah total broiler. Kata kunci: Ampas tahu, Saccharomyces spp, lemak tubuh, kolesterol, broiler