Journal article

Pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan bawang putih (Allium sativum) melalui air minum terhadap berat karkas broiler umur 2-6 minggu

Setiyawan, D. I Gst. Nym. Gde Bidura Anak Agung Putu Putra Wibawa

Volume : 2 Nomor : 2 Published : 2014, August

e-Jurnal Peternakan Tropika

Abstrak

Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan bawang putih (Allium sativum) melalui air minum terhadap karkas broiler umur2-6 minggu. Rancangan percobaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam kali ulangan. Ketiga perlakuan tersebut adalah ayan yang diberi air minum sebagai kontrol (A), ayam yang diberi air minum dengan 50 g/liter ekstrak daun kelor (B), dan ayam yang diberi air minum dengan 50g/liter ekstrak daun baang putih perlakuan C. Pemberian pakan dan air minum diberikan ad libitum. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah bobot potong, berat karkas, persentase karkas, konsumsi protein, dan konsumsi lisin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas meningkat nyata (P<0,05) dengan pemberian ekstrak daun kelor dan bawang putih melalui air minum. Selain itu, konsumsi protein dan lisin meningkat nyata (P<0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) dan bawang putih (Allium sativum) melalui air minum dapat meningkatkan bobot potong, bobot karkas, dan persentase karkas ayam broiler umur 2-6 minggu. Kata kunci: Daun kelor (Moringa oleifera), bawang putih (Allium sativum), karkas, broiler