Journal article
STUDI PERBANDINGAN KANDUNGAN NUTRIEN DAGING BABI BALI DENGAN BABI LANDRACE
Suandita, I W. E. Ni Luh Putu Sriyani I Gede Suranjaya
Volume : 4 Nomor : 3 Published : 2017, January
e-Jurnal Peternakan Tropika
Abstrak
ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui perbedaan kandungan nutrien daging babi bali dengan babi landrace telah dilaksanakan di Rumah Pemotong Hewan (RPH) tradisional buduk, kabupaten badung serta Laboratorium Teknologi Hasil Ternak dan Mikrobiologi Fakultas Peternakan Universitas Udayana selama 2 bulan. Penelitian dilaksanakan dengan rancangan acak lengkap (RAL) menggunakan babi bali yang dipelihara secara tradisional dan babi landrace yang dipelihara secara intensif sebagai perlakuan. Daging pada otot LD (Longisimus dorsi) dari kedua jenis babi ini diambil sebagai sampel. Variabel yang diamati adalah kadar protein, kadar lemak, karbohidrat, kadar air dan kadar abu. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan T-test. Hasil penelitian menunjukan bahwa kandungan protein dan karbohidrat daging babi landrace nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan daging babi bali. Kandungan lemak daging babi bali nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan daging babi landrace, serta kadar air dan kadar abu daging babi bali dan babi landrace tidak berbeda nyata. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kandungan nutrien daging babi landrace lebih baik dibandingkan dengan kandungan nutrien daging babi bali karena memiliki protein dan karbohidrat lebih tinggi, serta memiliki kandungan lemak yang lebih rendah dibandingkan daging babi bali. Kata kunci : nutrient, daging babi, babi bali, babi landrace