Journal article

Penerapan Teknologi Fermentasi Bio-Mol pada Pengolahan Pupuk Organik Eceng Gondok dalam Upaya Untuk Menjaga Kelestarian Danau Buyan Desa Pancasari dan Wanagiri, Kecamatan Sukasada Buleleng

I Gede Suranjaya NI LUH KARTINI NI LUH RAMASWATI PURNAWAN

Volume : 16 Nomor : 1 Published : 2017, January

Jurnal Udayana Mengabdi

Abstrak

Kegiatan pengabdian yang merupakan bagian dari pelaksanaan program Ipteks bagi Wilayah (IbW) ini bertujuan untuk alih teknologi dalam pengolahan pupuk organik dengan menggunakan bahan baku eceng gondok tumbuhan gulma air dalam upaya untuk menjaga kelestarian perairan danau Buyan di desa Pancasari, Kecamatan Sukasada, Kabupaten Buleleng. Metode yang diterapkan dalam pemberdayaan masyarakat pada kegiatan program IbW adalah sebagai berikut: (1) Kordinasi dan komunikasi secara partisipasif dengan masyarakat sasaran untuk merumuskan program menyangkut upaya pelestarian danau Buyan mulai dari perencanaan, operasional dan evaluasi; (2) Penyuluhan untuk membangun persepsi dan pemahaman masyarakat mengenai inovasi atau program yang diterapkan; (3) Pelatihan dan simulasi mengenai terapan ipeks yang dialihkan bagi masyarakat; (4) Pendampingan yaitu pertemuan secara berkala dan berkelanjutan antara pendamping dengan masyarakat sasaran hingga ipteks yang dialihkan dapat dilaksanakan secara mandiri oleh masyarakat; Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa kegiatan alih teknologi dalam pengolahan pupuk organik menggunakan bahan baku eceng gondok sebagai upaya menjaga kelestarian danau Buyan di desa Pancasari, kecamatan Sukasada dapat berlangsung dengan baik yang ditunjukkan dengan adanya partisipasi aktif dan daya adopsi ipteks yang tinggi dari masyarakat sasaran. Partisipasi aktif mitra dalam seluruh kegiatan alih teknologi ini cukup baik, yaitu sebesar 52,8%. Terdapat kemauan dan kesediaan mitra sasaran untuk memproduksi pupuk organic eceng gondok secara mandiri.