Journal article

Performans Sapi Bali Yang Diberi Rumput Lapangan Denngan Tambahan Dedak Gandum (Pollard)) dan Tepung Daun Kelor (Moringa oleifera)

Budiana i N. I Gusti Lanang Oka Cakra Ida Bagus Gaga Partama

Volume : 21 Nomor : 3 Published : 2018, October

Majalah Ilmiah Peternakan

Abstrak

Penelitian tentang performans sapi bali yang diberi rumput lapangan dengan tambahan dedak gandum (pollard) dan tepung daun kelor (Moringa oleifera) telah dilaksanakan. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Sebanyak 16 ekor sapi bali jantan digunakan dalam penelitian ini. Masing-masing kelompok diberikan perlakuan pakan yang terdiri dari pakan tambahan 1 kg pollard dengan pakan dasar rumput lapangan (P0), pakan tambahan 1 kg pollard dan tepung daun kelor 5% dengan pakan dasar rumput lapangan (P1), pakan tambahan 1 kg pollard dan tepung daun kelor 10% dengan pakan dasar rumput lapangan (P2) serta pakan tambahan 1 kg pollard dan tepung daun kelor 15% dengan pakan dasar rumput lapangan (P3). Variabel yang diamati adalah bobot badan, konsumsi pakan, dan konversi pakan, Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang tidak nyata (P>0,05) pada keempat perlakuan pada semua variabel yang diamati. Sapi bali yang diberikan pakan tambahan pollard dan 15% tepung daun kelor pada pakan dasar rumput lapangan (P3) menghasilkan bobot badan, konsumsi pakan, dan efisiensi penggunaan pakan yang tidak berbeda nyata dibandingkan dengan perlakuan yang lain. Kata kunci: sapi bali, pakan tambahan, konversi pakan PERFORMANCE OF BALI CATTLE GIVEN FIE