Journal article
Pengaruh Suplementasi Vitamin Mineral Terhadap kecernaan Nutrien dan Produk Fermentasi Rumen Sapi bali yang diberi Ransum berbasis RumputGajah
Volume : 18 Nomor : 3 Published : 2015, October
Majalah Ilmiah Peternakan
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi multi vitamin mineraln terhadap kecernaan nutrien, produk fermentasi rumen serta level optimalsuplementasi mineral vitamin yang memghasilkan sintesis protein mikroba pada sapi bali. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 4 perlakuan dan 5 kelompok sebagai ulangan berdasarkan berat badan ternak . satu unit percobaan adalah 1 ekor sapi bali jantan yang ditempatkan pada kandang individu secara acak sesuai dengan rancngan percobaan. Keempat perlakuan tersebut adalah Ro : 5Kg Konsentrat + rumput Gajah diberikan ad libitum, R1: Ro + 0,1%pignox dalam ransum konsentrat, R2 : Ro + 0,2% pignox dalam konsentrat serta R3: Ro + 0,3% pignox dalam ransum konsentrat. Variabel yang diukur adalah konsumsi bahan kering ransum, dan Nutrien ransum, derajat keasaman, konsentrasi NH3 cairan rumen, konsentrasi VFA, produksi gas methan, kadar alantoin urine