Journal article

KUALITAS KIMIA SILASE JERAMI PADI YANG DISUPLEMENTASI DAUN GAMAL DAN KALIANDRA

I W M Arta I Gusti Lanang Oka Cakra Anak Agung Ayu Sri Trisnadewi

Volume : 8 Nomor : 3 Published : 2020, September

e-Jurnal Peternakan Tropika

Abstrak

ABSTRAK Penelitian bertujuan untuk mengetahui kualitas kimia silase jerami padi yang disuplementasi daun gamal dan kaliandra. Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL), terdiri dari empat (4) perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak lima (5) kali. Perlakuan yang diberikan yaitu: P0 (90% jerami padi + 5% molasses + 5% polar), P1 (60% jerami padi + 30% daun gamal + 5% molasses + 5% polar), P2 (60% jerami padi + 15% daun gamal + 15% daun kaliandra + 5% molasses + 5% polar) dan P3 (60% jerami padi + 30% daun kaliandra + 5% molasses + 5% polar). Variabel yang diamati dalam penelitian adalah kualitas kimia yaitu: kadar bahan kering, kadar air, bahan organik, kadar abu, protein kasar, serat kasar, energi bruto, lemak kasar, TDN dan BETN. Kualitas kimia perlakuan P1 yaitu 94,667% bahan kering, 5,333% kadar air, 84,934% bahan organik, 15,066 kadar abu, 17,759% protein kasar, 23,355% serat kasar, 3,800 Kkal/g energi bruto, 5,726% lemak kasar, 31,832% TDN dan 32,761% BETN. Kualitas kimia perlakuan P2 yaitu 95,692% bahan kering, 4,308% kadar air, 87,625% bahan organik, 12,3755 kadar abu, 14,277% protein kasar, 21,196% serat kasar, 4,041 Kkal/g energi bruto, 4,989% lemak kasar, 35,757% TDN dan 42,854% BETN. Kualitas kimia perlakuan P3 yaitu 96,644% bahan kering, 3,356% kadar air, 87,353% bahan organik, 12,647% kadar abu, 15,102 protein kasar, 22,029 serat kasar, 4,011 Kkal/g energi bruto, 3,735 lemak kasar, 32,519 TDN dan 43,131 BETN. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa suplementasi daun gamal dan kaliandra mampu meningkatkan kualitas kimia silase jerami padi. Kata kunci: jerami padi, kualitas kimia silase, suplementasi, daun gamal, daun kaliandra