Journal article
KUALITAS FISIK DAN KECERNAAN INVITRO SILASE JERAMI PADI YANG DISUPLEMENTASI DAUN GAMAL DAN KALIANDRA
I G. B. Basudewa I Gusti Lanang Oka Cakra Ni Wayan Siti
Volume : 8 Nomor : 3 Published : 2020, September
e-Jurnal Peternakan Tropika
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas fisik dan kecernaan in vitro silase jerami padi yang disuplementasi daun gamal dan kaliandra. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdiri dari empat perlakuan dan setiap perlakuan diulang sebanyak lima kali, sehingga terdapat 20 unit percobaan. Perlakuan yang diberikan yaitu: P0 (90% jerami padi + 5% molasses + 5% polar), P1 (60% jerami padi + 30% daun gamal + 5% molasses + 5% polar), P2 (60% jerami padi + 15% daun gamal + 15% daun kaliandra + 5% molasses + 5% polar) dan P3 (60% jerami padi + 30% daun kaliandra + 5% molasses + 5% polar). Variable yang diamati adalah pH, NH3, VFA (Vollatile Faty Acid), KcBK (Kecernaan Bahan Kering), KcBO (Kecernaan Bahan Organik), tekstur, warna, dan bau. Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi NH3 pada perlakuan P1 lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan P0, P2 dan P3 masing-masing 36,88%, 33,76% dan 38,92%. Nilai pH dan VFA total tidak menunjukkan perbedaan yang nyata antar semua perlakuan. KCBK dan KCBO pada perlakuan P1 lebih tinggi dibandingkan dengan perlakuan P0, P1 dan P2. Dapat disimpulkan bahwa pembuatan silase jerami padi dengan penambahan gamal 30% dapat meningkatkan kualitas silase baik ditinjau dari NH3 serta pengujian organoleptik yaitu warna dantekstur. KCBK dan KCBO tertinggi pada P1 karena gamal mengandung sumber protein terdegradasi (protein yang dibutuhkan oleh mikroba rumen) yang lebih di bandingkan kaliandra. Kata kunci : Silase jerami padi, kualitas fisik, kecernaan