Journal article

PENGARUH PEMBERIAN EKSTRAK DAUN KELOR(Moringa oleifera) MELALUI AIR MINUM TERHADAP PRODUKSI TELUR AYAM LOHMANN BROWN UMUR 22-30 MINGGU

I Made Dwi Luki Ananta I Made Suasta Anak Agung Putu Putra Wibawa

Volume : 6 Nomor : 2 Published : 2018, July

e-Jurnal Peternakan Tropika

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) melalui air minum terhadap produksi telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Penelitian ini telah dilakukan di Desa Dajan Peken, Tabanan selama tiga bulan, berlangsung pada bulan Januari hingga Maret 2018. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan tiga perlakuan dan enam ulangan. Perlakuan yang diberikan yaitu pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) melalui air minum sebanyak 0% sebagai kontrol (K0), 3% (K1), dan 6% (K2). Ayam Lohmann Brown yang digunakan sebanyak 36 ekor dengan kondisi homogen. Variabel yang diamati yaitu konsumsi ransum dan air minum, Feed Convertion Ratio (FCR), jumlah telur, hen day production (HDP), berat telur total, dan rata-rata berat telur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) melalui air minum sebanyak 3% dan 6% secara statistik nyata (P<0,05) meningkatkan konsumsi ransum, konsumsi air minum, jumlah telur, hen day production (HDP), berat telur total dan berat telur rata-rata dan secara statistik nyata (P<0,05) menurunkan Feed Convertion Ratio (FCR) ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu dibandingkan kontrol (K0).Kesimpulan dari hasil penelitian ini adalah pemberian ekstrak daun kelor (Moringa oleifera) sebanyak 3% dan 6% melalui air minum dapat meningkatkan produksi telur ayam Lohmann Brown umur 22-30 minggu. Kata Kunci : Ayam Lohman Brown, Daun kelor (Moringa oleifera), Produksi telur