Journal article
EVALUASI PRODUKSI AYAM BROILER YANG DIPELIHARA DENGAN SISTEM CLOSED HOUSE
I Made Suasta I Gede Mahardika I Wayan Sudiastra
Volume : 22 Nomor : 1 Published : 2019, February
Majalah Ilmiah Peternakan
Abstrak
Penelitian telah dilakukan untuk mengetahui tentang performa produksi dan analisis usaha ayam broiler yang dipelihara pada kandang closed house. Penelitian dilakukan pada kandang system closed house dengan kapasitas 11.000 ekor. Variabel yang diamati adalah pertumbuhan ayam, konsumsi pakan, efisiensi penggunaan pakan, deplesi serta aspek ekonomi. Hasil penelitian menunjukan bahwa berat badan rata-rata pada umur 30 hari adalah 1620 g/ekor, deplesi sebesar 2,13%, FCR sebesar 1,56 dan Indek performa 339,2. Secara ekonomis pemeliharaan ayam broiler dengan sistem close house menguntungkan, yang ditunjukan oleh pendapatan bersih Rp. 2.781/ekor dan R/C rasio sebesar 1,10. Break Event Point (BEP) harga usaha pemeliharaan ayam broiler adalah: Rp. 16.032/ kg. Kata kunci: ayam broiler, produktivitas, closed house