Journal article

PENGARUH TEPUNG KULIT BUAH NAGA YANG DIFERMENTASI DENGAN Saccharomyces cerevisiae DALAM RANSUM TERHADAP PERFORMA BROILER UMUR 5 MINGGU

Syamsi B. Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi Made Wirapartha

Volume : 6 Nomor : 1 Published : 2018, April

OJS Unud

Abstrak

Penelitian ini bertujuan mengetahui performa broiler umur 5 minggu yang diberikan ransum tepung kulit buah naga yang difermentasi Saccharomyces cerevisiae (bio-supplement). Penelitian dilaksanakan di Stasiun Penelitian Fakultas Peternakan Universitas Udayana, Jimbaran, Badung, Bali, selama 5 minggu. Menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) 3 perlakuan yaitu RKBN0 = Ransum tanpa tepung kulit buah naga, RKBN1 = Ransum dengan 5% tepung kulit buah naga fermentasi, RKBN2 = Ransum dengan 7% tepung kulit buah nagafermentasi; dengan 6 ulangan, tiap ulangan diisi 5 ekor broiler, Total 90 ekor dengan Bobot Badan Awal 153,33±3,01 g/ekor. Variabel yang diamati yaitu Total Konsumsi Ransum (g), Pertambahan Bobot Badan (g), Bobot Badan Akhir (g) dan FCR (Feed Convertion Ratio). Data dianalisis ragam (Anova). Ketika terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) dilanjutkan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian tepung kulit buah naga yang difermentasi Saccharomyces cerevisiae dalam ransum dengan level 0%, 5% dan 7% menghasilkan total konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir masing masing 2172 -2329 g, 1251 – 1323 g, dan 1404 – 1476 g yang secara statistik berbeda tidak nyata (P>0,05). Sedangkan terhadap Feed Convertion Ratio/FCR, pemberian tepung kulit buah naga dengan level 7% (RKBN2) mampu menghasilkan nilai FCR terendah (1,65) yaitu 11,76% lebih rendah dan berbeda nyata (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan tanpa tepung kulit buah naga (RKBN0). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pemberian tepung kulit buah naga yang difermentasi Saccharomyces cerevisiae sebanyak 7% dalam ransum mampu menurunkan FCR broiler sebesar 11,76%, namun tidak mempengaruhi konsumsi ransum, pertambahan bobot badan dan bobot badan akhir broiler umur 1 - 5 minggu.