Journal article
KUALITAS TELUR AYAM RAS YANG DISIMPAN PADA KOTAK KAYU, KOTAK KAWAT DAN EGG TRAY KARTON SELAMA 7 HARI
FRANSISCA N.R. Made Wirapartha Gusti Ayu Mayani Kristina Dewi
Volume : 6 Nomor : 2 Published : 2018, May
e-Journal Peternakan tropika
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas telur ayam ras yang disimpan pada kotak kayu, kotak kawat dan egg tray karton selama 7 hari. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Ternak Unggas Fakultas Peternakan selama 3 minggu. Penelitian ini menggunakan sampel telur ayam ras sebanyak 90 butir. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 6 ulangan dan tiga perlakuan yaitu penyimpanan menggunakan kotak kayu , kotak kawat dan egg tray karton pada suhu rata-rata 25oC. Variabel yang diamati pada uji kualitas telur adalah berat telur, indek telur, tebal kerabang, berat kerabang, warna kuning telur, pH telur, Haught Unit telur. Hasil penelitian menunjukkan tempat penyimpanan pada egg tray karton berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap Haught Unit telur dibandingkan kotak kayu dan kotak kawat.Sedangkan perlakuan kotak kayu dan kotak kawat terhadap berat telur, indek telur, tebal kerabang, warna kuning telur dan pH telur tidak menunjukkan perbedaan yang nyata (P>0,05). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa telur ayam ras yang disimpan pada egg tray karton selama 7 hari dapat memberikan kualitas yang lebih baik dari kotak kayu dan kotak kawat. Kata kunci: Telur, Tempat Kotak Kayu, Kotak Kawat, Egg Tray Karton, Kualias Telur, Waktu Penyimpanan.