Journal article
PENGARUH SUPLEMENTASI RAGI TAPE DAN ENZIM KOMPLEKS DALAM RANSUM YANG MENGANDUNG POD KAKAO TERHADAP PENAMPI- LAN ITIK BALI UMUR 2-8 MINGGU
Ida Bagus Gaga Partama
Volume : 13 Nomor : 2 Published : 2010, March
Majalah Ilmiah Peternakan
Abstrak
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi enzim kompleks dan ragi tape dalam ran- sum yang mengandung pod kakao terhadap penampilan itik bali jantan umur 2-8 minggu, dilakukan di Denpasar, Bali. rancangan yang dipergunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (rAl) dengan empat macam perlakuan dan enam kali ulangan. tiap ulangan menggunakan 5 ekor itik Bali jantan umur 2 minggu den- gan berat badan homogen (243±8,05 g). ke empat perlakuan yang dicobakan, yaitu itik yang diberi ransum basal tanpa penggunaan pod kakao sebagai kontrol (A), ransum dengan 15% tepung pod kakao (B), ransum dengan 15% pod kakao+0,20% ragi tape (C), dan ransum dengan 15% pod kakao+0,20% enzim kompleks (D). ransum yang diberikan selama periode penelitian (umur 2-8 minggu) disusun dengan kandungan protein kasar 16% dan energi termetabolis 2900 kkal/kg. ransum dan air minum diberikan ad libitum. variabel yang diamati adalah: konsumsi ransum, air minum, berat badan akhir, pertambahan berat badan, dan feed conversion ratio (FCR). Hasil pene- litian menunjukkan bahwa penggunaan 15% pod kakao (B) dalam ransum secara nyata (P<0,05) menurunkan pertambahan berat badan, berat badan akhir, dan efisiensi penggunaan ransum itik dibandingkan dengan kontrol (A). Pertambahan berat badan, berat badan akhir, dan efisiensi penggunaan ransum pada itik perlakuan C dan D meningkat secara nyata (P<0,05) dibandingkan dengan perlakuan B, namun tidak berbeda nyata (P>0,05) dengan kontrol (A). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penggunaan 15% pod kakao dalam ransum itik Bali jantan umur 2-8 minggu belum dapat direkomendasikan, dan baru dapat direkomendasikan apabila disuplemen- tasi dengan 0,20% ragi tape atau enzim kompleks. Kata kunci : saccharomyce cereviseae, enzim, pod kakao, itik