Journal article
Pemanfaatan dedak padi terfermentasi untuk meningkatkan pertumbuhan babi
I Gede Mahardika I Wayan Sudiastra
Volume : 20 Nomor : 3 Published : 2017, October
Majalah Ilmiah Peternakan
Abstrak
Penelitian telah dilakukan yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian dedak terfermentasi terhadap penampilan babi. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 4 ulangan. Keempat perlakuan tersebut adalah Perlakuan A : Babi yang mendapat ransum mengandung dedak padi tanpa fermentasi, Perlakuan B : Babi yang mendapat ransum mengandung dedak padi dan 25% dedak padinya terfermentasi, Perlakuan C : Babi yang mendapat ransum mengandung dedak padi dan 50% dedak padinya terfermentasi, dan Perlakuan D : Babi yang mendapat ransum mengandung dedak padi dan 100% dedak padinya terfermentasi. Variabel yang diamati meliputi: konsumsi pakan, pertumbuhan, efisiensi penggunaan pakan, kecernaan vahan kering pakan dan kecernaan nutrient yang meliputi kecernaan protein, serat kasar, lemak dan energi tercerna (DE). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa: Penggunaan dedak padi terfermentasi pada ransum babi dapat meningkatkan pertumbuhan babi dan meningkatkan efisiensi penggunaan ransum. Kata Kinci: Dedak padi, fermentasi, babi, pertumbuhan