Journal article
Pemberian Gamal Tambahan dalam Ransum Meningkatkan Neraca Nitrogen dan Populasi Mikrob Proteolitik Rumen Sapi Bali
Ni Nyoman Suryani I Gede Mahardika Prof. Dr. Ir. Sentana Putra, M.S. I NENGAH SUJAYA
Volume : 16 Nomor : 1 Published : 2015, March
Jurnal Veteriner
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh komposisi hijauan yang berbeda dalam ransum terhadap neraca nitrogen dan populasi mikrob rumen sapi bali. Percobaan menggunakan rancangan acak kelompok terdiri dari empat perlakuan ransum dengan tiga kelompok bobot badan sebagai ulangan. Bobot badan sapi bali jantan yang digunakan berkisar 181-265 kg. Keempat perlakuan ransum disusun berdasarkan bahan kering yaitu: (A) rumput gajah 45% + jerami padi 0% + gamal 15% + kaliandra 10% + konsentrat 30%; (B) rumput gajah 30% + jerami padi 10% + gamal 20% + kaliandra 10% + konsentrat 30%; (C) rumput gajah 15% + jerami padi 20% + gamal 25% + kaliandra 10% + konsentrat 30%; dan (D) rumput gajah 0% + jerami padi 30% + gamal 30% + kaliandra 10% + konsentrat 30%. Peubah yang diukur : neraca nitrogen dan populasi mikrob rumen. Analisis data menggunakan sidik ragam. Hasil penelitian menunjukkan sapi yang diberi perlakuan C mengkonsumsi nitrogen nyata (P<0,05) tertinggi dibanding perlakuan lainnya dan retensi nitrogen nyata (P<0,05) lebih tinggi dibanding perlakuan A. Populasi protozoa tertinggi dan nyata (P<0,05) dibandingkan perlakuan C dan D. Populasi bakteri amilolitik dan selulolitik tidak berbeda nyata (P>0,05) di antara semua perlakuan, akan tetapi bakteri proteolitik nyata (P<0,05) terendah pada perlakuan A. Kesimpulan hasil penelitian ini, peningkatan gamal dan jerami padi meningkatkan konsumsi dan retensi nitrogen serta meningkatkan populasi bakteri proteolitik. Kata kunci: neraca nitrogen, populasi mikrob rumen, sapi bali