Journal article
Respon Uji terhadap Susu Kambing Peranakan Etawah yang Disimpan pada Suhu Ruang
Nugroho, J NI PUTU MARIANI IDA AYU OKARINI
Volume : 7 Nomor : 1 Published : 2019, January
e-Jurnal Peternakan Tropika
Abstrak
Susu memiliki nutrisi yang tinggi, hal ini menyebabkan susu menjadi medium yang sangatdisukai oleh mikrooganisme untuk pertumbuhan dan perkembangannya. Kerusakan yang terjadi pada susu mengakibatkan penurunan kualitas yang bisa diketahui dengan cara melakukan uji kualitas susu, maka dari itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar lemak, uji alkohol,BAL dan citarasa susu selama penyimpanan suhu ruang. Sampel susu diperoleh dari peternakan kambing perah PE di Desa Sepang Kecamatan Busung Biu Kabupaten Buleleng. Penelitian ini dilaksanakan selama 1 bulan dari bulan 29 Juni - 2 Agustus 2018. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 3 perlakuan penyimpanan pada suhu ruang yaitu P0 (0 jam penyimpanan), P4 (4 jam penyimpanan) dan P6 (6 jam penyimpanan) diulang sebanyak 4 kali, sehingga sampel yang diperiksa sebanyak 12 sampel. Variabel yang diamati dalam penelitian ini adalah uji alkohol, kadar lemak, jumlah BAL dan citarasa. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan sidik ragam, apabila terdapat perbedaan yang nyata (P<0,05) maka analisis dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji alkohol pada P0 dan P4 menunjukkan hasil negatif, sedangkan pada P6 menunjukkan hasil positif. Kadar lemak P4 (86,04%) dan P6 (49,35%) sedangkan jumlah BAL P4 (44,5%) meningkat secara nyata (P<0,05) dibandingkan P0. Citarasa P4 (17,14%) dan P6 (35,71%) secara nyata menurun (P<0,05) dibandingkan P0 dengan semakin lama waktu penyimpanan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa susu kambing yang disimpan selama 4 jam pada suhu ruang merupakan perlakuan terbaik dalam mempertahankan tingkat kesegaran susu ditinjau dari uji alkohol, kadar lemak, total BAL dan kesukaan citarasa. Kata Kunci : Susu kambing, penyimpanan, uji alkohol, BAL, kadar lemak,citarasa