Journal article

PENGARUH PENGGUNAAN CAMPURAN ASAM AMINO ESENSIAL PADA RANSUM DASAR JAGUNG-POLLARD TERHADAP PERFORMA BABI BALI

Anak Agung Putu Putra Wibawa I KETUT SUMADI

Volume : 22 Nomor : 3 Published : 2019, December

MAJALAH ILMIAH PETERNAKAN

Abstrak

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi campuran asam amino esensial (lisin, metionin dan triptofan) dalam ransum tradisional berbasis jagung-polar pada babi bali selama16 minggu . Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap dengan tiga perlakuan dan setiap perlakuan terdapat 4 kali ulangan, sehingga dalam penelitian ini menggunakan 3×4 ekor = 12 ekor babi bali jantan lepas sapih. Perlakuan yang dicobakan kepada babi bali lepas sapih adalah perlakuan P0: ransum dasar campuran jagung dan pollard; P1: Ransum P0 + campuran asam-asam amino lisin, metionin dan triptofan; dan P2: ransum standar. Variabel penelitian meliputi berat badan awal, berat badan akhir, petambahan berat badan, konsumsi ransum dan konversi ransum (FCR). Data dianalisis dengan sidik ragam bila terdapat perbedaan yang nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suplementasi campuran asamasam amino lisin, metionin dan triptofan dapat meningkatkan secara nyata konsumsi ransum 13%, berat badan akhir 18%, pertambahan berat badan 27% dan menurunkan FCR 11,61% dibandingkan dengan ransum tradisional Dapat disimpulkan bahwa suplementasi campuran asam-asam amino lisin, metionin dan triptofan dapat meningkatkan konsumsi ransum, berat badan akhir, pertambahan berat badan dan menurunkan FCR. Kata kunci: babi bali, ransum, asam-asam amino esensial, performa