Journal article

PENERAPAN TEKNOLOGI FERMENTASI JERAMI PADI DENGAN SUPLEMEN CAMPURAN UREA, KAPUR DAN MOLASIS UNTUK MENINGKATKAN PRODUKSI TERNAK SAPI DI DESA BEBETIN

I NYOMAN SUTARPA SUTAMA I KETUT SUKADA I Wayan Suberata I Wayan Wijana I Nyoman Ardika

Volume : 12 Nomor : 2 Published : 2016, May

Jurnal Udayana Mengabdi

Abstrak

Kegiatan pengabdian dilaksanakan di Desa Bebetin Kecamatan Sawan Kabupaten Buleleng, bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan baru kepada petani peternak tentang bagaimana melakukan teknologi fermentasi jerami padi dengan suplemen campuran urea, kapur, dan molasis. Ketersediaan hijauan biasanya melimpah saat panen dan musim hujan, namun saat ketersediaan pakan terbatas, petani biasanya memberikan jerami padi saja sebagai pakan ternak tanpa disertai aplikasi teknologi pengolahan. Jerami padi memiliki kandungan lignin dan silika yang tinggi sehingga sulit dicerna. Teknologi fermentasi dapat diterapkan guna meningkatkan kandungan nutrisi dan kecernaan dari jerami padi. Pelaksanaan kegiatan pengabdian yang digunakan adalah melalui dua cara yaitu sosialisasi termasuk diskusi dan pelatihan singkat dengan demostrasi langsung. Para petani sangat antusias dengan materi yang diberikan terutama tentang pembuatan jerami fermentasi dengan menambah urea, kapur dan molasis. Hasil kegiatan ini menunjukkan bahwa kesadaraan dan pengetahuan para petani maupun peternak meningkat untuk memberikan suplemen pada pakan ternak. Hal ini juga akan meningkatkan konsumsi bahan pakan kering. Selain itu, persyaratan nutrisi terpenuhi pada pakan ternak akan berdampak pada pertumbuhan produksi ternak.