Journal article
Analisis Kesesuaian Kandungan Energi dan Protein padaTerapi Gizi Medik di RSUP Sanglah Denpasar
Putu Ayu Laksmini Ni Made Sri Nopiyani I WAYAN WETA
Volume : 4 Nomor : 2 Published : 2016, December
Public health and Preventive Medicine Archive
Abstrak
Latar belakang dan tujuan: Terapi gizi medik di RSUP Sanglah Denpasar meliputi preskripsi diet, kitir makanan, pemorsian makanan, sampai makanan disajikan, yang bertujuan untuk membantu penyembuhan penyakit. Telah dilakukan penilaian pelayanan gizi berdasarkan pelayanan standar minimal di RSUP Sanglah Denpasar tahun 2013, tapi belum pernah dilakukan penilaian kesesuaian kandungan energi dan protein pada pemberian terapi gizi medik. Penelitian dilakukan untuk mengetahui kesesuaian kandungan energi dan protein dari preskripsi diet sampai makanan disajikan pada pasien rawat inap yang mendapatkan terapi gizi medik di RSUP Sanglah Denpasar. Metode: Penelitian ini adalah cross-sectional pada 50 sampel penelitian yaitu berupa makanan yang disajikan dengan preskripsi diet dari dokter spesialis gizi klinik di RSUP Sanglah Denpasar yang dipilih secara consecutive. Data dikumpulkan menggunakan lembar observasi yang diisi sendiri oleh petugas pengumpul data dan dianalisis dengan uji kesesuaian Bland Altman. Hasil: Ada kesesuaian kandungan energi dan protein dalam pemberian Terapi Gizi Medik dari preskripsi diet dengan kitir makanan (energi r=0,43; p=0,04, protein r=0,48; p=0,02), kitir makanan dengan pemorsian makanan (energi dan protein r=1,00; p=0,00), pemorsian makanan dengan makanan yang disajikan (energi r=0,48; p=0,03, protein r=0,50; p=0,01), dan preskripsi diet sampai makanan disajikan (energi r=0,52; p=0,04, protein r=0,57; p=0,02). Meskipun ada korelasi kuat, namun diketahui ada nilai mean difference walaupun secara klinis masih bisa diterima. Simpulan: Terdapat kesesuaian kandungan energi dan protein dari preskripsi diet sampai makanan yang disajikan di RSUP Sanglah Denpasar. Sistem pemberian terapi gizi medik yang sudah sesuai ini dapat dievaluasi secara berkesinambungan untuk meningkatkan kualitas pelayanan kesehatan di tingkat tersier. Kata kunci: Analisis kesesuaian, energi, protein, terapi gizi medik