PELATIHAN SHOOTING DENGAN SASARAN TETAP LEBIH EFEKTIF DARI PADA PELATIHAN SHOOTING SASARAN BERUBAH UNTUK KETEPATAN SHOOTING KE GAWANG PERMAINAN SEPAK BOLA

Klaudius H. M. Meti Alex Pangkahila Oktovianus Fufu BAGUS KOMANG SATRIYASA KETUT TIRTAYASA LUH MADE INDAH SRI HANDARI ADIPUTRA

Volume : 5 Nomor : 2 Published : 2017, July

Sport and Fitness Journal

Sepak bola merupakan bagian dari permainan yang bertujuan untuk memasukkan bola ke gawang lawan. Kenyataan di lapangan yang diamati selama ini, banyak pemain belum mempunyai kemampuan yang baik untuk melakukan shooting ke arah gawang, sehingga perlu dibuat program latihan yang bertujuan untuk meningkatan ketepatan shooting ke arah gawang. Model pelatihan yang diberikan yaitu pelatihan shooting sasaran tetap dan pelatihan shooting sasaran berubah. Tujuan: Tujuan dalam penelitian ini, yaitu untuk mengetahui pelatihan shooting dengan sasaran tetap dan pelatihan shooting dengan sasaran berubah untuk ketepatan shooting ke gawang. Metode: Penelitian yang dilakukan adalah eksperimental dengan pre test dan post test group design pada Mahasiswa PJKR Universitas PGRI-Kupang, dengan jumlah sampel 28 orang yang dibagi menjadi dua dan setiap kelompok dibagi menjadi 14 orang, Kelompok 1 diberikan pelatihan shooting sasaran tetap dan Kelompok 2 diberikan pelatihan shooting sasaran berubah yang dilakukan selam 8 minggu dengan frekuensi latihan 3 kali seminggu. Hasil penelitian dianalisis menggunakan Uji Normalitas dengan Shapiro-Wilk Test dan Uji Homogenitas dengan Leven’s Tes. Hasil: Uji t-Paired untuk mengetahui beda rerata ketepatan shooting pada kelompok 1 shooting sasaran tetap dengan rerata sebelum pelatihan =3,5±0,7 dan rerata sesudah pelatihan =6,7±1,0 dengan beda =3,2 dan persentase peningkatan =91,42% (p<0,05). Sedangkan pada Kelompok 2 pelatihan shooting sasaran berubah dengan rerata sebelum pelatihan =3,3±0,6 dan rerata sesudah pelatihan =4,6±0,6 dengan beda =1,3 dan persentase peningkatan =39,39% (p< 0,05). Hasil perbedaan efek perubahan ketepatan shooting ke gawang diuji dengan t-independent antar Kelompok sebelum dan sesudah pelatihan pada batas kemaknaan ?=0,05. Rerata perubahan ketepatan shooting sebelum pelatihan dengan nilai p>0,05, yang berarti kondisi awal adalah sama dan sesudah pelatihan memiliki nilai p<0,05. Simplan: Dapat disimpulkan bahwa, shooting sasaran tetap dan shooting sasaran berubah sama-sama memberikan efek peningkatan ketepatan shooting (p<0,05). Namun peningkatan pada kelompok 1 pelatihan shooting sasaran tetap lebih baik dibandingkan dengan kelompok 2 pelatihan shooting sasaran berubah. Saran: Disarankan untuk menggunakan pelatihan shooting sasaran tetap dalam proses latihan, perekrutan pemain atau atlet, karena memberikan efek yang lebih efektif.