Pengaruh Bahasa Pertama Terhadap Tindak Tutur Berbahasa Indonesia Siswa SMA Negeri 4 Denpasar

Sri Indriani I NYOMAN SUPARWA Anak Agung Putu Putra

Volume : 27 Nomor : 1 Published : 2020, March

Linguistika

Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui bahasa pertama yang digunakan oleh siswa SMA Negeri 4 Denpasar, mengetahui dan mendeskripsikan tindak tutur berbahasa Indonesia yang diujarkan oleh siswa SMA Negeri 4 Denpasar, dan mengetahui pengaruh bahasa pertama terhadap tindak tutur berbahasa Indonesia siswa SMA Negeri 4 Denpasar. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif yang menggunakan metode observasi dan wawancara dalam pengumpulan data. Temuan penelitian dan hasil analisis menunjukkan bahwa bahasa pertama yang digunakan oleh siswa SMA Negeri 4 Denpasar adalah bahasa Bali, bahasa Indonesia dan bahasa Jawa. Selain itu penelitian ini juga menemukan adanya pengaruh bahasa pertama dalam tindak tutur berbahasa Indonesia siswa SMA Negeri 4 Denpasar baik dalam lingkungan sekolah maupun di luar lingkungan sekolah.