Journal article

Studi Konsentrasi Amiloglukosidase dan Saccharomyces cereviseae dalam Produksi Bioetanol dari Ubi Jalar Melalui Sakarifikasi Fermentasi Simultan

BAMBANG ADMADI HARSOJUWONO I WAYAN ARNATA I WAYAN GEDE SEDANA YOGA

Volume : 2 Nomor : 1 Published : 2015, March

Media Ilmiah Teknologi Pangan

Abstrak

Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh konsentrasi enzim amiloglukosidase dan Sacharomyces cereviceae terbaik pada proses sakarifikasi fermentasi simultan (SFS) dalam produksi bioetanol dari hidrolisat ubi jalar. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak kelompok faktorial. Faktor pertama adalah konsentrasi enzim amiloglukosidase yang terdiri dari 3 taraf yaitu 0,8 ; 1,0 dan 1,2 ml/kg substrat. Faktor kedua adalah konsentrasi S. cereviceae yang terdiri dari 3 taraf yaitu 5 ; 10 dan 15 % (v/v). Variabel yang diukur meliputi konsentrasi etanol, rendemen, efisiensi penggunaan substrat, efisiensi fermentasi dan konsentrasi konsumsi substrat. Data yang diperoleh dianalisis keragamannya dan dilakukan uji perbandingan berganda Duncan untuk menentukan perlakuan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi enzim amyloglukosidase 1,2 ml/kg substrat (3000 U/ml) dengan konsentrasi S. cereviceae 10% (v/v) merupakan perlakuan terbaik dengan konsentrasi bioetanol yang dihasilkan 7,48% (v/v), rendemen 19,89%, efisiensi pembentukan produk oleh substrat 47,37%, efisiensi fermentasi 92,88%, dan konsentrasi konsumsi substrat 15,78 g/L. Kata kunci : ubi jalar, likuifikasi, sakarifikasi fermentasi simultan, bioetanol